Efektifitas Biaya Penggunaan Teknologi Pencetakan 3D (Industri 4.0) pada Alat Bantu Ortotik Prostetik - Gatot Sunarto; Katmini Katmini; Agusta Dian Eliana (FORIKES, 2023)
The main problem faced by the provision of prosthetic orthotic assistive device services carried out in hospitals is the unfulfilled guidelines, standards and quality of prosthetic orthotic assistive devices. Assistive devices for children are complex due to their small size, constant growth and psychosocial development. With the 3D printing method that can be used as a new method in the development of prosthetic orthotic aids, the manufacture of prosthetic orthotic aids can be done at a lower cost but with better quality and standards, as well as higher accessibility so that every child can afford it. The purpose of this study is to analyze the cost-effectiveness of using 3D printing technology on prosthetic orthotic devices, through a systematic review. To collect literature, the PRISMA method was used. Based on the results of the review it is known that the development of a prosthesis assistive device model using 3D technology can now be carried out. To create cost efficiencies in order to produce prosthesis aids that are cheaper and affordable by the middle and lower economic class, the use of 3D printing technology can be an alternative solution.Keywords: orthotic; prosthetics; 3D printingABSTRAK Permasalahan utama yang dihadapi oleh pemberian layanan alat bantu ortotik prostetik yang dilakukan di rumah sakit adalah belum terpenuhinya pedoman pedoman, standar dan kualitas dari alat bantu ortotik prostetik. Alat bantu bagi anak-anak cukup kompleks karena ukurannya yang kecil, pertumbuhan yang konstan, dan perkembangan psikososial. Dengan adanya metode pencetakan 3D yang dapat digunakan sebagai metode baru dalam pengembangan alat bantu ortotik prostetik, pembuatan alat bantu ortotik prostetik dapat dilakukan dengan biaya yang lebih rendah namun dengan kualitas dan standar yang lebih baik, serta aksesibilitas yang lebih tinggi sehingga mampu didapatkan oleh setiap anak. Tujuan studi ini adalah menganalisis efektifitas biaya pengunaan teknologi pencetakan 3D pada alat bantu ortotik prostetik, melalui suatu systematic review. Untuk mengumpulkan literatur, digunakan metode PRISMA. Berdasarkan hasil tinjauan diketahui bahwa pengembangan model alat bantu prostesis menggunakan teknologi 3D saat ini dapat dilaksanakan. Untuk menciptakan efisiensi biaya agar menghasilkan alat bantu prostesis yang lebih murah dan terjangkau oleh masyarakat ekonomi kelas menengah ke bawah penggunaan teknologi pencetakan 3D dapat menjadi alternatif solusi.Kata kunci: ortotik; prostetik; pencetakan 3D