PENGINGKARAN AHLI WARIS TERHADAP WAKAF TANAH YANG DIWAKAFKAN SECARA LISAN OLEH WAKIF DI DESA SERUNAI KECAMATAN SALATIGA KABUPATEN SAMBAS - ZULPHA ARDHITAMI NIM. A1011191085 (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2023)
ABSTRACT Waqf is the detention and separation of personal assets intended for the benefit of the wider community. Waqf is a charity that is highly recommended in Islamic teachings to be used by someone as a means of distributing sustenance given by Allah SWT. according to law number 41 of 2004, waqf is not enough to make an oral pledge, but must be recorded in front of PPAIW. Whereas according ti islamic law, if the pillars of waqf have been fulfilled then it is valid even if it is made verbally. The culture of tradisional society that tends to think practically certainly overrides adsministrative procedures so as to create conflicts in the future by heirs as e loophole fo waqf denial. Likewise with one of the cases that occured in 1974 and 2013 in the Salatiga Sub-district where the waqf land was taken back by the heirs. What are legal consequnces of the heirs’ denial of the waqf of land that is donated verbally by the wakif? This research is an empirical legal research. Empirical legal research is an approach carried out by field research by looking at and observing what is happening in the field, the application of these regulations in practice in society and is descriptive in nature. This study uses 2 data sources, namely library research and field research with direct communications data collection techniques. The sample used in this study is total sampling with 8 informants from september to november 2022. This study uses qualitative analysis techniques with the aim of: to obtain data and information and reveal factors and legal consequences regarding the denial of heirs to waqf on land donated verbally by the wakif and legal remedies that can be taken by nazhir. Keywords : waqf, heirs, nazhir ABSTRAK Wakaf adalah penahanan dan pemisahaan harta pribadi yang diperuntukkan untuk kerbemanfaatan masyarakat luas. Wakaf adalah salah satu amal yang sangat dianjurkan dalam ajaran islam untuk dipergunakan oleh seseorang sebagai sarana penyaluran rezeki yang diberikan Allah SWT. Menurut Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2004, wakaf tidak cukup dengan diikrarkan lisan, melainkan harus dilakukan pencatatan di depan Pejabat Pembuat Akta Ikrar Wakaf (PPAIW). Sedangkan menurut hukum islam, jika sudah terpenuhi rukun-rukun wakafnya maka sah walaupun diikrarkan secara lisan. Budaya masyarakat tradisional yang cenderung berpikir praktis tentu mengesampingkan prosedur administrasi sehingga membuat konflik di kemudian hari oleh para ahli waris sebagai celah untuk melakukan pengingkaran wakaf. Begitupun juga dengan salah salah satu kasus yang pernah terjadi pada tahun 1974 dan 2013 di Kecamatan Salatiga yang mana tanah wakaf diambil kembali oleh ahli waris. Bagaimanakah akibat hukum dari pengingkaran ahli waris terhadap wakaf tanah yang diwakafkan secara lisan oleh wakif? Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris. Penelitian hukum empiris yaitu pendekatan dilakukan penelitian lapangan dengan melihat serta mengamati apa yang terjadi di lapangan, penerapan peraturan-peraturan tersebut dalam prakteknya dalam masyarakat dan bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan 2 sumber data yaitu penelitian pustaka (library research) dan penelitian lapangan ( field research) dengan teknik pengumpulan data komunikasi langsung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh (total sampling) dengan narasumber berjumlah 8 orang dalam kurun waktu penelitian september sampai november 2022. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dengan tujuan : untuk mendapat data dan informasi serta mengungkapkan faktor dan akibat hukum mengenai pengingkaran ahli waris terhadap wakaf atas tanah yang diwakafkan secara lisan oleh wakif dan upaya hukum yang dapat dilakukan oleh nazhir. Kata kunci : wakaf, ahli waris wakif, nazhir.