ANALISIS DAYA TAMPUNG IPAL KOMUNAL DENGAN PENAMBAHAN JUMLAH SAMBUNGAN RUMAH DARI TAHUN 2017 SAMPAI DENGAN TAHUN 2022 DI KECAMATAN LIUBUKLINGGAU TIMUR II KOTA LUBUKLINGGAU - Muhamad Belly; Firdaus Firdaus (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis daya tampung IPAL komunal dengan penambahan jumlah sumbungan rumah dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2022 di Kecamatan Lubuklinggau Timur II Kota Lubuklinggau. Setelah dilakukan penelitian dan perhitungan didapat bahwa volume atau daya tampung limbah pada bak IPAL konvensional yang ada di RT 01 kelurahan Wirakarya hanya dapat menampung limbah sebesar 72,7m3 sedangkan pemakaian air limbah terhitung sebesar 65.25 m3 per harinya (Tertampung dengan Kapasitas IPAL). Setelah dilakukan penelitian dan perhitungan didapat bahwa volume atau daya tampung limbah pada bak IPAL pabrikasi yang ada di RT 03 kelurahan Wirakarya hanya dapat menampung limbah sebesar 32,40 m3 sedangkan pemakaian air limbah terhitung sebesar 48.25 m3 per harinya (Melebihi Kapasitas IPAL). RT 08 kelurahan Wirakarya hanya dapat menampung limbah sebesar 72,70 m3 sedangkan pemakaian air limbah terhitung sebesar 46.50 m3 per harinya (Tertampung dengan Kapasitas IPAL). RT 02 kelurahan Mesat Seni hanya dapat menampung limbah sebesar 32,40 m3 sedangkan pemakaian air limbah terhitung sebesar 62.70 m3 per harinya ( Melebihi Kapasitas IPAL). RT 02 kelurahan Mesat Seni hanya dapat menampung limbah sebesar 72,7 m3 sedangkan pemakaian air limbah terhitung sebesar 63.00 m3 per harinya (Tertampung dengan Kapasitas IPAL).