PERHITUNGAN BALOK DAN PLAT PRACETAK DERMAGA - Kukuh Wisnuaji Widiatmoko; Budiono Joko Nugroho; Trias Widorini (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Jurnal ini mencakup tentang analisis perencanaan balok beton pracetak ukuran 45 cm x 45 cm x 274 cm dan plat beton pracetak ukuran 40 cm x 355 cm x 355 cm. Analisis perhitungan momen menggunakan program SAP 2000. Struktur desain yang digunakan yaitu beban mati dan beban hidup. Mutu beton yang digunakan dalam penelitian ini fc’ 29,05 Mpa, dengan analisis perhitungan momen angkat ketika beton berumur 3 hari dan 7 hari. Kombinasi beban yang digunakan 1,4 D (Beban Mati) dan 1,2 D (Beban Mati) + 1,6 L (Beban Hidup). Pada balok tulangan atas 3D19, 2D22, 4D13,dan bawah 2D22 dan 3D19 umur 3 hari momen positif 5,6 knm, momen negatif 5,5 knm dengan tahanan momen nominal 87.772 kNm memnuhi syarat, 7 hari momen positif 1,79 knm, momen negatif 3,58 knm dengan tahanan momen nominal 90,23 kNm memnuhi syarat. Pada plat menggunakan tulangan D16-150 mm umur 3 hari momen 2,450 kNm total lendutan 1,498 mm, umur 7 hari 0,870 kNm total lendutan 0,746 mm lebih kecil dari pada lendutan maksimal Lx/240 sama dengan 14,792 mm memenuhi syarat.