ANALISIS PEMILIHAN ALTERNATIF PENANGANAN KERUSAKAN JALAN - Reno Ferizqo Andika Putra; Rachmat Mudiyono; Henny Pratiwi Adi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Jalan sebagai sistem transportasi mempunyai peranan penting dalam mendukung bidang ekonomi, sosial dan budaya. Pada ruas jalan weleri-patean beberapa sudah mengalami kerusakan yang signifikan, sebagian ruas jalan belum mencapai masa umur rencana tetapi sudah mengalami kerusakan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi apa saja jenis kerusakan jalan, kriteria dalam penanganan kerusakan jalan, dan alternatif untuk penanganan kerusakan jalan di ruas jalan Weleri-Patean. Metode Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuisioner langsung responden. Penelitian ini mempunyai variabel yaitu kriteria (Jenis Kerusakan Jalan, Biaya Pelaksanaan, Waktu Pelaksanaan, Umur Rencana, Lalu Lintas Harian) dan alternatif (Perkerasan beton / kaku (rigid pavement), Metode Perkerasan Aspal / lentur (flexibel pavement), dan Metode Daur Ulang (Recycling). Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan software Expert Choice 11. Hasil pada penelitian ini untuk prioritas kriteria didapat jenis kerusakan jalan dengan bobot (0,268), biaya pelaksanaan dengan bobot (0,097), waktu pelaksanaan dengan bobot (0,051), umur rencana dengan bobot (0,420), dan lalu lintas harian dengan bobot (0,163). Kemudian untuk prioritas alternatif didapat pada peringkat pertama adalah perkerasan kaku (0,562), kedua yaitu perkerasan lentur (0,329), dan ketiga yaitu metode daur ulang (0,109).