PERBAIKAN PROSES PRODUKSI KOPI PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) MENGGUNAKAN METODE WORK IMPROVEMENT IN SMALL ENTERPRISE (WISE) DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Rizki Alfarizi; CH. Desi Kusmindari (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbaikan proses produksi pada IKM Mamak Anik OKU Selatan menggunakan Metode Work Improvement in Small Enterprise (WISE) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Sumber data berupa Data primer diperoleh dari kuesioner yaitu mengumpulkan data dari IKM Mamak Anik OKU Selatan dengan menggunakan daftar pernyataan yang telah dipersiapkan.Berdasarkan metode Work Improvement in Small Enterprise (WISE) dari 8 kriteria terdapat 6 kriteria masuk dalam kategori prioritas dan 2 kriteria masuk dalam kategori tidak prioritas. Kriteria yang menjadi prioritas perbaikan yaitu penyimpanan dan penanganan material, desian tempat kerja, keamanan mesin produktif, lingkungan fisik, fasilitas kesejahteraan dan organisasi pekerjaan sedangkan kriteria yang tidak prioritas yaitu proteksi bahaya listrik dan penanggulangan bahaya kebakaran.Berdasarkan metode Analythical Hierarchy Process (AHP) hasil penilaian proses produksi IKM Mamak Anik Kabupaten OKU Selatan, maka prioritas perbaikan dilakukan pada kriteria yang memiliki nilai presentase tertinggi yaitu pengendalian proses produksi. Kriteria pengendalian proses produksi memiliki lima sub kriteria untuk perbaikannya yaitu catatan kerusakan bahan baku, bagan alir produksi, kemasan produk, potensi bahaya listrik dan bahaya kebakaran. Kata kunci: WISE, AHP, IKM