Kajian Mahasiswa Asal Papua Dalam Perantauan Di Era Pandemi Covid 19 Di FISPOL Unsrat Manado - Selvianus Kogoya; Evelin J.R. Kawung; Rudy Mumu (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagimana dampak pademi covid 19 teradap mahasiswa asal papua di Fispol Unsrat. Mahasiswa rantau adalah mahasiswa yang menempuh pendidikan di luar dari daerah asal. Mahasiswa biasanya merantau karena didorong oleh faktor pendidikan (Naim Mochtar, 1979). Faktor pendidikan dapat berupa keinginan untuk melanjutkan studi, menambah ilmu pengetahuan, mencari pengalaman atau keterampilan dan kurangnya fasilitas pendidikan di daerah asal. Mahasiswa yang memutuskan untuk merantau dari daerah asalnya harus bisa menjadi individu yang mandiri. Individu sudah tidak lagi tinggal bersama orang tua, sehingga orang tua sudah tidak lagi bisa terus menerus mengontrol dan mengurus segala kebutuhan individu seperti saat masih tinggal serumah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Pembelajaran daring selama pandemi covid-19 cukup menyulitkan mahasiswa. Covid 19 memberikan pengaruh terhadap stres akademik mahasiswa. Stres akademik terjadi karena perubahan proses pembelajaran tatap muka ke pembelajaran secara daring secara cepat dimana mahasiswa berperan penting dalam kemajuan akademiknya sendiri. Kata Kunci : Mahasiswa, Papua, Pandemi Covid-19