Menepis Stereotipe Gender Melalui Kepemimpinan Perempuan Di Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan - Ashabul Khairi; M. Giatman; Hasan Maksum; Nizwardi Jalinus; Rijal Abdulah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fenomena kepemimpinan perempuan yang terjadi di FKIP Universitas Bung Hatta, Padang, Provinsi Sumatera Barat. Menepis issue stereotip kesenjangangn gender pada top level manager di lembaga Pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan metode pendekatan data kualitatif merupakan pendekatan yang menciptakan gambaran kejadian yang diteliti secara deskriptif dan naratif. Penulisan karya tulis ini merujuk pada pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan (literature review) baik sumber primer, yaitu dokumen yang ditulis langsung oleh penulis sebagai sumber sekunder, yaitu dokumen berupa laporan oleh penulis, dan wawancara. Mengulas tentang pemimpin perempuan dengan gaya kepemimpinan transvormasional dan gaya kepemipinan visioner. Menghasilkan kesimpulan bahwa perempuan dan laki-laki setara dan memiliki hak yang sama dalam konteks kesetaraan gender. Stereotip perlu dimaknai secara filosofis.