PENGEMBANGAN DESAIN LITERASI MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS PADA MAHASISWA DESAIN FASHION UNIVERSITAS AUFA ROYHAN DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Olivia Feby Mon Harahap; Mastiur Napitupulu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Dewasa kini, penggunaan literasi media sosial sebagai media pembelajaran telah menjadi suatu optional dalam pembelajaran bahasa Inggris. Literasi media sosial dalam pembelajaran bahasa Inggris menyuguhkan ragam informasi dalam hal pengetahuan maupun pengalaman untuk dapat memahami serta menggunakan bahasa Inggris sesuai dengan kebutuhannya. Melalui literasi media sosial, ragam informasi dapat dipilih, dipilah, serta diimplementasikan ke dalam ruang lingkup pembelajaran bahasa Inggris. Tujuan yang hendak dicapai adalah mengembangkan desain literasi media sosial dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris bagi mahasiswa desain fashion Universitas Aufa Royhan di Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development dengan menerapkan model pengembangan Research and Development (R &D) yang akan digunakan dalah model 4D, yakni define, design, develop, dan disseminate. Akan tetapi, pengembangan tersebut dibatasi sampai pada tahap design, yakni menentukan model pembelajaran bahasa Inggris bagi mahasiswa melalui literasi media sosial. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa jenis design literasi media sosial yang dibutuhkan mahasiswa adalah pengembangan media sosial Facebook. Kemudian materi-materi yang dibutuhkan di dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mereka antara lain pembelajaran bahasa Inggris yang bersikan materi-materi specific vocabulary dalam bidang fashion serta vidio-vidio pembelajaran bahasa Inggris lainnya, seperti how to serve costomer dan promote product of fashion.