PEMBELAJARAN (PAI, PAK, PPKn, IPS) SISTIM ONLINE BAGI PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA RINGAN SAAT PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH INKLUSIF SMP NEGERI 6 TUBAN - Dita Alfiatul Ilmi; Budiyanto Budiyanto; Mudjito Mudjito (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian (1) Dapat dianalisa berkaitan strategi pembelajaran daring (online) (2) Menemukan kendala pembelajaran online dan (3) Menemukan faktor dukungan dalam pelaksanaan pembelajaran daring (online) di masa pandemi covid-19 untuk siswa dengan hambatan intelektual atau tunagrahita ringan di SMP N 6 Tuban. Penelitian kualitatif deskriptif. Pendekatan yang dilakukan adalah studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data diantaranya meliputi: wawancara, observasi dan rekaman arsip. Proses yang di amati meliputi aktivitas peserta didik tunagrahita ringan melalui pembelajaran online mata pelajaran IPS, Agama, PPKN dengan subjek guru kelas, dan orang tua di sekolah inklusif SMP Negeri 6 Tuban. Hasil temuan strategi pembelajaran online untuk anak tunagrahita ringan di sekolah inklusif SMP Negeri 6 Tuban bahwa, guru menggunakan strategi pembelajaran melalui HP/Laptop dan menyediakan aplikasi via online melalui Whatsaap/Google Classroom. Sumber belajar yang digunakan GWK, GPAI,GPAK, GPKN,GIPS yaitu menggunakan Youtobe, Google, dan buku paket ataupun LKS. Selain itu lebih mudah jika di jelaskan melalui power point. Kendala GWK, GPAI,GPAK, GPKN,GIPS yaitu tidak mengenal ABK secara langsung. Perlunya wawasan baru dalam mengendalikan teknologi seperti HP/Laptop. Dukungan ketika pelaksanaan pembelajaran online saat pandemi covid-19 yaitu, respon siswa regular peserta didik tunagrahita ringan, dan partisipasi orang tua di sekolah inklusif.