PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI TABLET UREA DENGAN METODE KEMPA LANGSUNG - Elmi Sariani Hasibuan; Akmal Djamaan; Muslim Suardi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Urea merupakan salah satu pupuk berbasis nitrogen yang paling melimpah dengan proses manufaktur yang berkembang dengan baik dan kemanjurannya dalam meningkatkan ketersediaan nutrisi dan akumulasi senyawa protein dalam tanaman. Salah satu kelemahan penggunaan granul urea sebagai pupuk adalah kelarutannya dalam air yang tinggi dari 119mg/100ml pada 200C. Karena tingginya kelarutan, perkiraan efisiensi penggunaan nitrogen diseluruh dunia hanya 20-35%. Bahan yang digunakan adalah granul urea, dilakukan pemeriksaan bahan baku dan pembuatan tablet ureanya dengan metode kempa langsung, tablet urea yang dihasilkan selanjutnya di evaluasi dan pengujian pelepasan pada media tanah dan lumpur. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa tablet urea lebih lama bertahan di media tanah dan lumpur dibandingkan dengan granul urea. Kesimpulan Penggunaan tablet urea lebih efisien dibandingkan granul urea karena dengan merubah bentuk granul urea menjadi tablet urea dapat mengurangi laju kehilangan urea, meminimalkan dampak negatif yang berhubungan dengan penggunaan takaran yang berlebihan dan juga dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan.