Persepsi Orang Tua tentang Karakter Anak Usia Dini di Pendidikan Anak Usia Dini Hidayah Ampera Padang - Luchiana Yenchi Tamara; Weni Yulastri; Septya Suarja (Universitas PGRI SUMATERA BARAT, 2021)
ABSTRACT This research is motivated by the lack of understanding by the Students’ parents about the character of early childhood. The purpose of this research was to describe the perception of parents about 1) The character of healthy early childhood, 2) The character of an unhealthy early childhood. This research is quantitative descriptive research, 45 young learners as the population in PAUD Hidayah Ampera. The sample of this research found 48 parents. This sampling uses a total sampling technique. The instrument was used in the form of a questionnaire and analyzed using the percentage technique. The results of this research revealed that: 1) Parents' perceptions of the character of healthy early childhood in Early childhood education programs Hidayah Ampera were in a good category. 2) Parents' perceptions of the unhealthy character of early childhood in Early childhood education programs Hidayah Ampera are in the fairly good category. The Results Based on this research, it is recommended that parents pay more attention to the formation of early childhood characters so that they can provide appropriate treatment in order to be healthy early childhood characters are formed and eliminate not good perceptions. Keywords: Perceptions, Early Childhood Character ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman orang tua peserta didik mengenai karakter anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai persepsi orang tua tentang: 1) karakter anak usia dini yang sehat, 2) karakter anak usia dini yang tidak sehat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi sebanyak 48 orang tua dari peserta didik PAUD Hidayah Ampera. Sampel penelitian ini berjumlah 48 orang tua. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket dan dianalisis dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Persepsi orang tua tentang karakter anak usia dini yang sehat di PAUD Hidayah Ampera berada pada kategori tinggi. 2) Persepsi orang tua tentang karakter anak usia dini yang tidak sehat di PAUD Hidayah Ampera berada pada kategori cukup tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada orang tua untuk senantiasa memberikan perhatian yang lebih terhadap pembentukan karakter anak usia dini agar dapat memberikan penanganan yang tepat sehingga terbentuk karakter anak usia dini yang sehat, serta menghilangkan persepsi yang kurang baik. Kata Kunci : Persepsi, Anak Usia Dini, Karakter