Variasi Konsentrasi Asam Klorida (HCl) dan Lama Perendaman Slag Nikel dalam Proses Leaching serta Variasi Volume NH4OH untuk Mengendapkan Besi (Fe) - Wa Ode Sartifa (PKimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Wa Ode Sartifa (A1L117027). Variasi Konsentrasi Asam Klorida (HCl) dan Lama Perendaman Slag Nikel pada Proses Leaching serta Variasi Volume NH4OH untuk Mengendapkan Besi (Fe) (dibimbing oleh Dr. La Harimu, S.Pd., M.Si dan Wa Ode Mulyana, S.Si., M.Sc).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan lama perendaman optimal asam klorida (HCl) dalam proses leaching besi pada sampel slag nikel serta mengetahui volume amonium hidroksida (NH4OH 6,5 M) optimal untuk mengendapkan besi (Fe) dari hasil leaching pada sampel slag nikel. Penelitian ini menggunakan asam klorida (HCl) 37% sebagai agen leaching dengan variasi konsentrasi 20 %, 25%, 30% dan 37% pada volume 25 mL dengan variasi waktu pendiaman selama 1, 2, 3 dan 4 jam. Proses pengendapan menggunakan metode pengendapan (gravimetri), dimana larutan amonium hidroksida (NH4OH 6,5 M) sebagai larutan pengendap untuk mengendapkan besi dengan variasi volume 3, 4, 5 dan 6 mL. Sampel slag nikel pada penelitian ini berasal dari PT. Antam, Pomalaa. Berat sampel yang digunakan pada penelitian ini sebesar 2,5 gram. Hasil penelitian menunjukan bahwa Konsentrasi HCl optimal pada leaching besi terjadi pada konsentrasi 30% menghasilkan endapan Fe2O3 terbanyak yaitu 0,378 gram dengan berat Fe dalam Fe2O3 adalah 0,2646 gram dan presentase Fe sebesar 10,58%. Waktu leaching optimal terjadi pada waktu 3 jam yang menghasilkan endapan Fe2O3 terbanyak yaitu 0,378 gram dengan berat Fe dalam Fe2O3 adalah 0,2646 gram dan presentase Fe sebesar 10,58%. Pengendapan Fe secara optimal terjadi pada variasi volume amonium hidroksida (NH4OH) 4 mL menghasilkan endapan Fe2O3 terbanyak yaitu 0,384 gram dengan berat Fe dalam Fe2O3 adalah 0,2688 gram dan presentase Fe sebesar 10,75%.Kata Kunci: Slag Nikel, Asam Klorida (HCl), Amonium Hidroksida (NH4OH).