PREVENTION OF STUNTING PROBLEMS IN THE FAMILY THROUGH THE APPROACH PERSONAL COMMUNICATION - Taufik Hidayat; Annisa Febriana; Any Zahrotul Widniah (Gorontalo State University, 2023)
Abstrak Masalah Stunting terjadi secara global dan disebabkan berbagai faktor seperti pengetahuan serta kesadaran yang kurang mengenai pemberian gizi yang tepat selama kehamilan hingga anak berusia balita. Peningkatan pengetahuan keluarga di perlukan dengan memberikan edukasi mengenai cara pencegahan stunting melalui komunikasi antar personal (KAP) dengan pendekatan keluarga. Intervensi KAP yang diberikan kepada keluarga menggunakan media lembar balik / flipchart. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang pencegahan terjadinya masalah stunting di keluarga melalui pendekatan komunikasi antar personal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas dari komunikasi antar personal di lingkup keluarga dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap keluarga dalam mencegah stunting. Rancangan penelitian ini adalah quasi eksperimental one design group. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 keluarga yang tinggal di Desa Sungai Tuan Ilir, yang termasuk wilayah kerja Puskesmas Astambul. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan pengetahuan dan sikap keluarga setelah diberikan komunikasi antar personal (P Value 0,001). Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka strategi intervensi komunikasi antar personal dengan pendekatan keluarga efektif dilakukan. Kesimpulan bahwa upaya meningkatkan pengetahuan keluarga dalam mencegah terjadinya stunting yang di lakukan dengan metode komunikasi antar personal terbukti efektif.Kata kunci: Stunting; Komunikasi antar personal; Keluarga; Balita. AbstractThe problem of stunting occurs globally and is caused by various factors, such as insufficient knowledge and awareness about proper nutrition during pregnancy for children under five. Increasing family knowledge is needed by providing education on preventing stunting through the interpersonal communication (KAP) with a family approach. KAP interventions were provided to families using flipchart media. The novelty of this study is that it examines the prevention of stunting problems in the family through an interpersonal communication approach. This study aimed to analyze the effectiveness of interpersonal communication in the family sphere in improving family knowledge and attitudes in preventing stunting. The design of this study is a quasi-experimental one-design group. The sample in this study was 120 families living in Sungai Tuan Ilir Village, which belongs to the working area of the Astambul Health Center. The results showed increased family knowledge and attitudes after being given interpersonal communication (P Value 0.001). Based on the results obtained, an interpersonal communication intervention strategy with a practical family approach is carried out. The conclusion is that efforts to increase family knowledge in preventing stunting carried out by interpersonal communication methods have proven effective.Keywords: Stunting; Interpersonal communication; Family; Toddler.