Penerapan Metode Economic Order Quantyti (EOQ) Dan Analisis ABC Dalam Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Oli Perawatan Pada Bengkel Mobil (Studi Kasus di PT. Wahana Sumber Mobil Yogyakarta ) - puji asih; Iva Mindhayani (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
PT.Wahana Sumber Mobil Yogya merupakan perusahaan dalam bidang perawatan berbagai jenis mobil. Untuk perawatan mobil digunakan berbagai jenis oli sesuai dengan permintaan pelanggan.Dalam pengadaan persediaan oli perusahaan melakukan pemesanan secara manual pada setiap bulan untuk semua jenis oli, sesuai dengan kebijakan kepala bengkel baik jumlah maupun macam oli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total ongkos persediaan menggunakan metoda EOQ , total ongkos persediaan sesuai perusahaan, perbandingan total ongkos menggunakan metode EOQ dengan metode perusahaan, dan mengklasifikasikan jenis oli menurut analisis ABC. Hasil penelitian Total ongkos menggunakan metode EOQ RP 1.054.016.509, Total ongkos sesuai perusahaan Rp 1.150.228.000, perbandingan total ongkos menggunakan metode EOQ lebih efisien sebanyak Rp 96.211.491.Klasifikasi analisis ABC penggunaan dana golongan A Rp 829.204.000 ( 80,16%) , golongan B Rp 150.924.000 (14,59 %) , dan golongan C Rp 54.300.000 ( 5,25 % )