Pengendalian Kualitas Produk Roller 78 White Pada CV. Abadi Jaya Presisi Dengan Pendekatan Six Sigma - Bramantoro Bramantoro; Dina Tauhida; Sugoro Bhakti Sutono (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
CV. Abadi Jaya Presisi merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur dalam membuat perabotan rumah tangga yang berbahan plastik dengan kualitas baik dan tidak mengalami kecacatan produk. Pada produk roller 78 white terdapat cacat seperti busam, ujung berlubang, bintik hitam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan nilai six sigma dan DPMO di CV. Abadi Jaya Presisi, untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya produk cacat pada produk roller 78 white, untuk memberikan usulan perbaikan dengan pendekatan DMAI dalam penanganan pengendalian kualitas sebagai upaya untuk mengurangi produk cacat pada produk roller 78 white metode six sigma. Penggunaan konsep define, measure, analyze, improve (DMAI). Pada tahap define untuk langkah pendefinisian masalah dalam suatu proses yang berkelanjutan. Tahap measure untuk mengumpulkan data untuk mengkonfirmasi dan mengukur masalah atau peluang. Tahap analyze untuk menemukan solusi untuk memecahkan sebuah masalah dengan diagram pareto, diagram fishbone, failure model and effect analysis (FMEA). Tahap improve untuk rencana tindakan untuk melakukan pengendalian kualitas six sigma dengan metode 5W+1H dan priority matrix setelah mengetahui akar-akar penyebab masalah dari suatu kualitas. Dari hasil analisis perhitungan data didapatkan nilai DPMO sebesar 906,830 dan nilai sigma level 4,624 dengan jumlah produk cacat 3.850 pcs.