Analisis Kualitas Produk Penyamakan Kulit Menggunakan Seven Tools - Agustian Setyo Saputra; Ari Zaqi Al Faritsy (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
PT Adi Satria Abadi adalah salah satu perusahaan penyamakan kulit di Indonesia, untuk memenangkan persaingan di dunia industri perusahaan harus terus menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Salah satu untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan adalah dengan melakukan pengendalian kualitas produk, sehingga mengetahui produk yang dihasilkan sesuai dengan standar perusahaan dan sesuai dengan yang diinginkan konsumen. Seven tools merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi jenis cacat dan penyebab terjadinya cacat. Perusahaan memproduksi kulit berjenis CAB K PW sebanyak 77.343 lembar dan selama proses produksi berlangsung terjadi kecacatan kulit sebanyak 9.522 lembar kulit dan terdapat tiga jenis cacat yang terjadi pada penyamakan kulit CAB K PW yaitu cacat berkutu, cacat mangkak dan cacat rapuh. Cacat berkutu menjadi salah satu cacat yang tidak terkendali karena proposi cacat berkutu tertinggi yang terjadi dibandingkan dengan cacat mangkak dan cacat rapuh sehingga cacat berkutu menjadi jenis cacat yang sering terjadi pada proses penyamakan kulit. Faktor yang menyebabkan kecacatan di penyamakan kulit adalah bahan baku yang digunakan memiliki banyak bekas kutu, bekas luka pada permukaan kulit dan bahan baku merupakan stock lama. Selain itu, pekerja kurang teliti dan lalai yang diakibatkan oleh kejenuhan saat bekerja, tingkat keakuratan mesin yang menurun dan mesin dalam kondisi kotor maupun mata pisau yang digunakan kurang tajam, dan pekerjaan pada proses tanning tidak sesuai dengan prosedur perusahaan.