Analisis Pengukuran Produktivitas Menggunakan Metode American Productivity Center (APC) dan Marvin E. Mundel sebagai Upaya Peningkatan Kinerja - Suseno, Suseno; Fitri, Rizky (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2022)
PT. Adi Satria Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Leather and Leathergoods Manufacturing yang memproduksi penyamakan kulit. PT. Adi Satria Abadi beralamat di Banyakan, Kelurahan Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Permasalahan yang terjadi pada PT Adi Satria Abadi yaitu permasalahan yang dihadapi PT Adi Satria Abadi adalah belum mencapai target produksi sebesar 40.000 pcs/bulan yang telah ditetapkan. Dalam beberapa bulan yaitu pada bulan Juli, Agustus, September, November, dan Desember dengan jumlah produksi pada bulan Juli 36.201 pcs/bulan, Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui pengukuran produktivitas dengan menggunakan metode American Productivity Center (APC) dan untuk mengetahui faktor penyebab turunnya produktivitas, untuk mengetahui pengukuran produktivitas dengan menggunakan metode Marvin E Mundel, Mengetahui metode mana yang lebih efisien digunakan untuk peningkatan produktitas kinerja. Berdasarkan perhitungan angka indeks produktivitas perusahaan diketahui bahwa terjadi fluktuasi produktivitas di setiap periodenya. Hal ini dapat diketahui dengan adanya penurunan dan kenaikan produktivitas, indeks tertinggi pada tenaga kerja adalah pada bulan Oktober 2021 yaitu sebesar 105%, indeks bahan baku yang tertinggi yaitu pada bulan Agustus 2021 sebesar 102%, indeks energi tertinggi yaitu pada bulan November 2021 sebesar 121%, indeks modal tertinggi yaitu pada bulan Oktober 2021 sebesar 107%, dan indeks tertinggi produktivitas total yaitu pada bulan Oktober 2021 sebesar 102%.