HUBUNGAN BULLYING VERBAL DENGAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA - Chotimah, Husnul; Afiati, Evi; Rahmawati, Rahmawati (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan bullying verbal dengan kepercayaan diri remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Syarat populasi dari penelitian ini yaitu siswa siswi kelas VIII dan IX SMP Negeri 4 Pandeglang dengan rentang usia 13-15 tahun dan pernah menjadi korban bullying verbal. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 111 siswa yang diambil melalui teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan skala perilaku bullying verbal dan kepercayaan diri. Skala perilaku bullying verbal terdiri dari 5 dimensi yaitu diejek, dihina, difitnah, diancam dan dibentak dengan nilai reliabilitas 0.914. Sedangkan skala perilaku kepercayaan diri terdiri dari 5 aspek yaitu ambisi, mandiri, optimis, tidak mementingkan diri sendiri dan toleran dengan nilai reliabilitas 0.874. Dari uji regresi linear sederhana menunjukkan hasil 0.000<0.05 artinya terdapat hubungan antara bullying verbal dengan kepercayaan diri remaja. Hasil perolehan data penelitian menunjukkan bahwa 56% siswa memiliki tingkat bullying verbal rendah, 43% siswa memiliki tingkat bullying verbal sedang dan 1% siswa memiliki tingkat bullying verbal tinggi. Pada variabel kepercayaan diri menghasilkan data sebesar 56% siswa memiliki tingkat kepercayaan diri tinggi, 44% siswa memiliki tingkat kepercayaan diri sedang dan tidak ada siswa yang berada pada tingkat kepercayaan diri rendah.