PENERAPAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENURUNKAN PERILAKU AGRESI VERBAL SISWA - Hadia, Sitti Nurbaya; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Keefektifitas Layanan Konseling Kelompok Teknik Role PlayingTerhadap Perilaku Agresi Verbal Siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre- eksperiment dengan menggunakan one group pretest dan posttest design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket perilaku agresi verbal. Berdasarkan hasil analisis deskriptif persentase sebelum diberi perlakuan (pre test) rata-rata tingkat perilaku agresi verbal siswa tinggi dengan persentase 78,70 % dari 3 orang siswa, dan setelah diberikan layanan konseling kelompok teknik role playing terjadi penurunan sebesar 52,19% atau 26,61%. Berdasarkan analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank pada taraf signifikasi a = 0,05 diperoleh = 0,401.Berarti dengan demikian ditolakdan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok teknik role playing dapat menurunkan perilaku agresi verbal siswa.