PENGARUH PSIKOEDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Sriwaty, Ida (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
ABSTRAK: Perilaku seksual merupakan tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik lawan jenis maupun sesama jenis. Perilaku seksual ini sering terjadi di kalangan remaja seperti mencium pipi pasangan, mencium bibir pasangan, hingga memberi rangsangan dengan menggunakan tangan pada area-area vital. Hal tersebut terjadi karena minimnya pengetahuan tentang dampak perilaku seksual pada remaja, sehingga menyebabkan remaja banyak melakukan perilaku seksual dalam berpacaran. Psikoedukasi merupakan suatu bentuk pendidikan ataupun pelatihan yang bertujuan untuk proses treatment dan rehabilitasi, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh psikoedukasi terhadap pengetahuan perilaku seksual remaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian Onegroup Pretest-Posttest. Subjek penelitian ini berjumlah 10 orang 15-18 tahun berjenis kelamin laki-laki dan perempuan di SMAN 9 Kota Kendari. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan perilaku seksual yang disusun oleh peneliti dan psikoedukasi berupa pemberian treatment pada partisipan. Metode analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis data didapatkan nilai yang signifikan (p) sebesar 0,005. Sehingga dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi pengetahuan perilaku seksual bagi remaja efektif dalam meningkatkan pengetahuan.