RELIGIUSITAS DAN HUBUNGANNYA DENGAN KENAKALAN REMAJA - Umari, Kintan; Muhibah, Siti; Wibowo, Bangun Yoga (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan kenakalan remaja pada siswa. Penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini berjumlah 85 orang siswa. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan skala religiusitas dan skala kenakalan remaja. Data dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima yang artinya terdapat hubungan antara variabel religiusitas dengan variabel kenakalan remaja pada siswa dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Nilai korelasi sebesar -0.534 yang termasuk dalam kategori sedang dan memiliki hubungan yang negatif. Nilai determinasi (R square) sebesar 0.285 yang dapat diartikan bahwa religiusitas memberikan hubungan sebesar 28,5% terhadap sikap kenakalan remaja dan sisanya 71,5% berasal dari variabel lain yang tidak diteliti.