ANALISIS DAN PENANGANAN PERILAKU STRES AKADEMIK PADA SISWA - Latifah, Nurul; Harum, Akhmad; Saman, Abdul (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran dan faktor penyebab stres akademik pada siswa serta upaya penanganan yang tepat digunakan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian ini sebanyak satu orang siswa dengan inisial NAL dari kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 8 Maros. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan metode analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami gejala stres antara lain banyak mengeluh, merasa tidak memiliki kemampuan, tidak konsentrasi belajar, mudah marah, bosan dan jenuh belajar, pegal dan sakit pada badan, adapun faktor utama penyebab stres adalah pada perilaku yang sering menunda mengerjakan tugas dan tidak mengatur waktu belajar, berpikir tidak memiliki kemampuan untuk menyelesaikan tugas dari guru, sulit konsentrasi serta sering merasa jenuh dan bosan belajar. Upaya penanganan stres akademik adalah dengan konseling teknik self management terdiri dari empat tahapan dan dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan