Gender, Kepribadian, dan Interaksinya terhadap Kemampuan Berfikir Matematis - Drajat Stiawan (IAIN Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir matematis berdasarkan gender dan kepribadian. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan perbankan syariah angkatan 2019 dengan sampel sejumlah 60 mahasiswa dengan menggunakan teknik pengambilan model Slovin. Pada penelitian ini, teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua arah (two way ANOVA) dengan bantuan perhitungan melalui SPSS 21. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa (1)Terdapat perbedaan kemampuan berfikir matematis berdasarkan gender. Hal ini berdasarkan nilai signifikansi pada tabel anova diperoleh nilai 0,00 lebih kecil dari 0,05. (2)Tidak terdapat perbedaan kemampuan berfikir matematis berdasarkan kepribadian. Hal ini berdasarkan nilai signifikansi pada tabel anova diperoleh nilai 0,230 lebih besar dari 0,05. (3)Tidak terdapat interaksi gender dengan kepribadian terhadap kemampuan berfikir matematis. Hal ini berdasarkan nilai signifikansi pada tabel anova diperoleh nilai 0,068 lebih besar dari 0,05.