Generalized Space-Time Autoregressive (GS-TAR): (Studi Kasus Peramalan Harga Saham Syariah Empat Perusahaan di JII) - Sulis Setiya Ningsih (IAIN Kediri, 2019)
Data deret waktu dari beberapa lokasi yang berdekatan seringkali mempunyai hubungan yang saling bergantung. Data yang tidak hanya mempunyai keterkaitan dengan kejadian pada waktu-waktu sebelumnya, tetapi juga mempunyai keterkaitan dengan lokasi lain disebut dengan data space-time. Model Generalized Space-Time Autoregrresive (GS-TAR) adalah suatu model yang banyak digunakan untuk memodelkan dan meramalkan data deret waktu dan lokasi. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengaplikasikan model GS-TAR pada studi kasus memodelkan empat perusahaan yang termasuk saham syariah Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini membahas tentang langkah-langkah analisis data runtun waktu dengan model GS-TAR. Metode ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu uji stasioneritas, identifikasi model, estimasi parameter, diagnostic checking dan peramalan. Model runtun waktu GS-TAR (1;1) dapat melakukan peramalan harga saham syariah dengan baik. Hasil peramalan empat perusahaan yang diperoleh menunjukkan bahwa data dari hasil peramalan mendekati data aktual.