Analisis Kesalahan Coding Pemrograman Java pada Matakuliah Algoritma Pemrograman Mahasiswa Tadris Matematika IAIN Kediri - Ahmad Syamsudin (IAIN Kediri, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa Tadris Matematika dalam menulis sintaks Bahasa pemrograman Java. Penelitian ini termasuk dalam model studi kasus bersifat kuratif, atau Studi Kasus Retrospektif dengan analisis penelitian menggunakan model Miles dan Huberman. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Tadris Matematika semester ganjil Angkatan 2019/2020 sebanyak tiga kelas. Setelah dilakukan analisis data, diketahui bahwa terdapat tujuh kelompok kesalahan yang sering dilakukan oleh mahasiswa tersebut antara lain kesalahan variable, kesalahan operator sambung, kesalahan blok program, kesalahan operator prefix dan postfix, kesalahan import package dan input data. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesalahan tersebut adalah kemampuan dasar komputer yang masih kurang, mahasiswa kurang teliti dalam penulisan sintaks, belum adanya semangat kompetitif dikalangan mahasiswa dalam belajar algoritma pemrograman, mayoritas mahasiswa belajar membuat program ketika di laboratorium saja, Mutu isi panduan praktikum yang relatif sulit untuk dipahami oleh mahasiswa sebagai pemula dalam belajar algoritma, materi perkuliahan algoritma dan pemrograman java belum memiliki korelasi secara langsung terhadap materi perkuliahan matematika yang sudah dipelajari oleh mahasiswa. Solusi yang diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memberikan tugas setiap pertemuan, mengaitkan materi perkuliahan dengan matakuliah lain dan mendesain metode pembelajaran kooperatif dan kompetitif.