Model Pembelajaran Creative Problem Solving dan Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar dan Berpikir Kreatif Siswa Smpn 1 Yosowilangun - Suyitno; Mohammad Wildan Habibi (IAIN Kediri, 2020)
Penelitian dilakukan dalam rangka melihat model pembelajarancreative problem solving dapat berpengaruh pada hasil belajar dankemampuan berpikir kreatif dalam menggunakan konsep kesebangunansegitiga dalam menyelesaikan masalah dengan setting pembelajarancreative problem solving (CPS) siswa kelas IX SMP Negeri 1 YosowilangunKabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen.Hasil perhitungan diperoleh sig. 0,003 dengan taraf signifikansi 0,05 (5%),maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan yangsignifikan pada hasil belajar antara siswa yang di setting model CPS denganmodel Direct Instruction (DI) . Hasil perhitungan diperoleh nilai sig. Sebesar0,000 dengan taraf signifikansi 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterimasehingga terdapat pengaruh perbedaaan pada hasil belajar antarakelompok siswa yang memiliki berfikir kreatif tinggi dengan kelompoksiswa yang memiliki berfikir kreatif rendah. Kesimpulan dari penelitian iniyaitu model pembelajaran CPS berpengaruh pada hasil belajar sertakemampuan berpikir kreatif.