Peran Orang Tua terhadap Peningkatan Prestasi Matematika Anak - Agus Miftakus Surur; Triya Oktafiani; Fajerin Munawaroh; Nur Safitri Ninda Sari (IAIN Kediri, 2020)
Orang tua adalah orang yang sangat berperan. Peran orang tua juga hingga mempengaruhi peningkatan prestasi anak di sekolah. Walaupun demikian beberapa orang tua juga ada yang tidak peduli terhadap buah hatinya. Ketidak pedulian orang tua tidak berarti tidak mempedulikan anaknya, akan tetapi memang tidak kesanggupannya dalam bidang tertentu. Sehingga pengabaikannya tersebut dialihkan dan dilimpahkan kepada orang lain. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang ingin memberikan hasil berupa gambaran dari fenomena yang terjadi dilapangan terkait dengan peran seorang orang tua terhadap prestasi anaknya. Setiap orang tua berusaha memberikan yang terbaik untuk anaknya, terlebih untuk berprestasi. Jika orang tua tidak peduli terhadap peningkatan prestasi anak, maka hasrus ada mempedulikannya supaya kemampuan anaknya tersalurkan. Ketidaksanggupan orang tua dengan melibatkan pihak lain merupakan bentuk tanggungjawab orang tua yang menginginkan anaknya berkembang menjadi manusia yang lebih baik.