Implementasi CPM dan PERT dalam Memprediksi Durasi serta Biaya Pembangunan Musala Al-Ikhlas di Kotawaringin Barat - Rifa Auliya'ul Husna; Nur Fadilatul Ilmiyah; Nalsa Cintya Resti (IAIN Kediri, 2022)
CPM (Critical Path Method) dan PERT (Project Evaluation and Review Technique) merupakan teknik dalam matematika yang menggunakan prinsip jaringan untuk memprediksi durasi pelaksanaan sebuah proyek. Melalui kedua metode ini akan ditentukan kegiatan-kegiatan kritis yang dapat mempengaruhi ketepatan maupun keterlambatan dari penyelesaian suatu proyek. Penelitian ini berfokus pada pemberian uraian tentang konkretisasi CPM dan PERT dalam upaya memprediksi durasi dan biaya pembangunan Musala Al-Ikhlas yang terletak di Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Penelitian ini mengusung jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik wawancara dan telaah dokumen dilakukan untuk memperoleh data berupa jenis kegiatan, durasi setiap kegiatan, biaya pembangunan, serta SDM yang terlibat. Data yang terhimpun kemudian dianalisis dengan menggunakan CPM dan PERT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CPM dan PERT dapat memprediksi durasi proyek pembangunan musala yang lebih singkat dari prediksi awal. Durasi pembangunan yang lebih singkat memberikan dampak berupa berkurangnya biaya pembangunan musala, khususnya pada biaya untuk tenaga kerja. CPM (Critical Path Method) and PERT (Project Evaluation and Review Technique) are methods in mathematics that use network principles to predict the duration of a project's implementation. Through these two methods, critical activities will be determined that can affect the accuracy or delay of the completion of a project. The focus of this study to provide an overview of the implementation of CPM and PERT in an effort to predict the duration and cost of building the Al-Ikhlas Mosque located in West Kotawaringin, Central Kalimantan. This research carries the type of descriptive research with a quantitative approach. Interview techniques and document review were carried out to obtain data in the form of types of activities, duration of each activity, development costs, and the human resources involved. The collected data was then analyzed using CPM and PERT. The results showed that the implementation of CPM and PERT can predict the duration of the mosque construction project which is shorter than the initial prediction. The shorter duration of construction has the effect of reducing the cost of building a prayer room, especially the cost for labor.