PEMANFAATAN ROTAN SEBAGAI BAHAN KERAJINAN ANYAMAN DI DESA UNTANG KECAMATAN BANYUKE HULU KABUPATEN LANDAK - Noor Adha Fajar Hartomo; Ahmad Yani; Hikma Yanti (Universitas Tanjungpura, 2022)
The people of Untang Village use rattan to make wickerwork, household furniture, and others. The use of rattan by the community in Untang Village is one the potential to improve the welfare of the artisans and, in addition to introducing processed rattan products. The purpose of this study is to record the types of rattan used by the community and the processes in processing rattan products produced by the people of Untang Village, Banyuke Hulu District, Landak Regency. The method used in this research is a survey method—respondents as providers of information were obtained using snowball sampling. The data collection technique used in this research is an in-depth questionnaire interview. The people of Untang Village, Banyuke Hulu District, Landak Regency utilize five types of rattan: roae rattan, sega rattan, plades rattan, dodok rattan, and maru rattan and carry. The types of plaiting produced by the Untang Village, Banyuke Hulu District, Landak Regeincludeaude sieve, hoop, basket, mat, filter, tray, plapaintedited fish, trap, and fastener. Processing is carried int in a general way that is usually done from generation to generation to produce decent rattan.Keywords: Hand Craft, Untang Village, Utilization RattanAbstrakMasyarakat Desa Untang memanfaatkan rotan untuk membuat anyaman, perabot rumah tangga, dan lain-lain. Pemanfaatan rotan oleh masyarakat di Desa Untang merupakan salah satu potensi untuk meningkatkan kesejahteraan para perajin sekaligus memperkenalkan produk olahan rotan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendata jenis rotan yang digunakan masyarakat dan proses dalam pengolahan produk rotan yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Untang Kecamatan Banyuke Hulu Kabupaten Landak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei—responden sebagai pemberi informasi diperoleh dengan menggunakan snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara kuesioner mendalam. Masyarakat Desa Untang, Kecamatan Banyuke Hulu, Kabupaten Landak memanfaatkan lima jenis rotan yaitu rotan roae, rotan sega, rotan plates, rotan dodok, dan rotan maru dan gendong. Jenis anyaman yang dihasilkan oleh Desa Untang Kecamatan Banyuke Hulu Kabupaten Landak Rege meliputi ayakan aude, simpai, bakul, tikar, saringan, baki, ikan plapaint, bubu, dan pengikat. Pengolahan dilakukan secara umum yang biasanya dilakukan secara turun temurun untuk menghasilkan rotan yang layak.Keywords: Kerajinan anyaman, Desa Untang, Pemanfaatan Rotan