KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN AIR TAWAR DI KAWASAN HUTAN LINDUNG DUSUN NANGA SALIN KECAMATANPUTUSSIBAU SELATANKABUPATEN KAPUAS HULU - Hari Prayogo; Yanieta Arbiastutie; Yohanes Yopi (Universitas Tanjungpura, 2022)
West Kalimantan is one area that has many freshwater areas, which include rivers, lakes and swamps, this condition causes many endemic species to be found in Kalimantan. The purpose of this study was to record and find the diversity of freshwater fish species in Nanga Salin Hamlet, Putussibau Selatan District, Kapuas Hulu Regency. This research was conducted from 27 September 2020 – 07 November 2020. The determination of the research station was carried out by purposive sampling based on: (1) river areas where according to public information there were a lot of fish and (2) the characteristics of the waters where the research was conducted. Based on this, the location of this research was determined as many as three observation locations, namely: Keriau River, Talai River and Lisum River. From 9 observation stations, 54 species of freshwater fish were identified (12 families). There are 42 species of fish found in the Keriau River (10 families). There are 23 species in the Talai River (4 families), while in the Lisum River there are 15 species (4 families). The river in the research location has enormous potential as a freshwater fish habitat. This is indicated by the large number of fish species identified from this area.Keyword: Fish Diversity, Keriau river, Lisum river, Nanga Salin Hamlet, Talai river. AbstrakKalimantan Barat merupakan salah satu wilayah yang banyak memiliki kawasan perairan tawar, yang meliputi sungai, danau dan rawa, kondisi ini menyebabkan banyak ditemukan jenisyang endemik untuk Kalimantan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendata dan menemukan keanekaragaman jenis ikan air tawar di Dusun Nanga Salin Kecamatan Putussibau Selatan Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 September 2020 – 07 November 2020. Penentuan stasiun penelitian dilakukan secara purposive sampling berdasarkan: (1) wilayah sungai yang menurut informasi masyarakat banyak terdapat ikan dan (2) karakteristik perairan tempat penelitian dilakukan. Berdasarkan hal tersebut maka lokasi penelitian ini ditentukan sebanyak tiga lokasi pengamatan, yaitu: Sungai Keriau, Sungai Talai dan Sungai Lisum. Dari 9 stasiun pengamatan teridentifikasi 54 jenis ikan air tawar (12 famili). Ada 42 jenis ikan yang ditemukan di Sungai Keriau (10 famili). Di Sungai Talai terdapat 23 spesies (4 famili), sedangkan di Sungai Lisum terdapat 15 spesies (4 famili). Sungai di lokasi penelitian memiliki potensi yang sangat besar sebagai habitat ikan air tawar. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya jenis ikan yang teridentifikasi dari daerah ini.Keyword: Keanekaragaman Ikan, Sungai Keriau, Sungai Lisum, Dusun Nanga Salin, Sungai Talai.