KEANEKARAGAMAN JENIS KEPITING BIOLA ( Uca spp. ) PADA EKOSISTEM HUTAN MANGROVE DI DESA PARIT SETIA KECAMATAN JAWAI KABUPATEN SAMBAS - Herlina Darwati; Erianto Erianto; Berto Darmawan (Universitas Tanjungpura, 2022)
Fiddler crab has a unique character, there is sexual dimorphism in the size of its claws. This type of crab lives in tidal areas, around mangrove forests and sandy beaches. Mangrove forest is a unique type of ecosystem with lots of flora and fauna. The purpose of this study was to examine the diversity of types of Viola Crab (Uca spp) in the Mangrove Forest Ecosystem in Parit Setia Village, Jawai District, Sambas Regency. This research was conducted using a survey method with a purposive sampling technique. Samples were collected from 3 research lines, namely the front is close to the lowest tide limit where vegetation and fiddler crabs are already present, the middle and the back are close to terrestrial vegetation. The research line parallel to the coastline began to find violin crabs. For each 500 meter research line, 10 plots were made with a size of 1 x 1 meter. The distance between plots is 50 meters and the distance between lanes is 300 meters. The results of this study found 5 species including: Uca forcipata, Uca acuta, Uca triangularis, Uca rosea and Uca tetragonon. The index value of diversity of fiddler crabs is 1.46 in the medium category. The similarity index values for the three research lines ranged from 88-100 in the very high category. The species abundance index value is 10.8 in the low category. The evenness index value is 0.31 in the low category. The dominance index value of 0.26 is in the low category, meaning that no species dominates.Keywords: Diversity, Fiddler Crab, MangroveAbstrakKepiting biola memiliki karakter yang unik, terdapat dimorfisme seksual pada ukuran capitnya. Jenis kepiting ini hidup di daerah pasang surut, sekitar hutan mangrove dan pantai berpasir. Hutan mangrove merupakan salah satu tipe ekosistem yang unik serta banyak terdapat flora dan faunanya. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji keanekaragaman jenis Kepiting Biola (Uca spp) pada Ekosistem Hutan Mangrove di Desa Parit Setia Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan teknik purposive sampling. Sampel dikumpulkan dari 3 jalur penelitian, yaitu bagian depan dekat dengan laut batas pasang terendah yang sudah terdapat vegetasi dan kepiting biola, bagian tengah dan bagian belakang dekat dengan vegetasi darat. Jalur penelitian sejajar garis pantai mulai ditemukannya kepiting biola. Setiap jalur penelitian sepanjang 500 meter dibuat 10 plot dengan ukuran 1 x 1 meter. Jarak antar plot 50 meter dan jarak antar jalur adalah 300 meter. Hasil penelitian ini ditemukan 5 jenis antara lain : Uca forcipata, Uca acuta, Uca triangularis, Uca rosea dan Uca tetragonon. Nilai indeks keanekaragaman kepiting biola 1,46 kategori sedang. Nilai indeks kesamaan jenis pada ketiga jalur penelitian berkisar antara 88-100 kategori sangat tinggi. Nilai indeks kelimpahan jenis 10,8 kategori rendah. Nilai indeks kemerataan 0,31 kategori rendah. Nilai indeks dominansi 0,26 kategori rendah artinya tidak ada jenis yang mendominasi.Kata Kunci : Keanekaragaman, Kepiting Biola, Mangrove