KEANEKARAGAMAN JENIS KANTONG SEMAR (Nepenthes spp) DI KAWASAN HUTAN ADAT DESA SUNGAI BAKAH KECAMATAN PINOH SELATAN KABUPATEN MELAWI - Riky pratama tama; Ratna Herawatiningsih; Siti Latifah (Universitas Tanjungpura, 2022)
Unlicensed gold mining activities (PETI) have a major impact on environmental pollution, deforestation into deserts, and pollution of river water by mercury. PETI carried out in the Hutan Adat Desa Sungai Bakah are always changing locations, this has the potential to damage the indigenous forest ecosystem. Damage to this ecosystem will have an impact on the diversity of Nepenthes species in the Hutan Adat Desa Sungai Bakah. The purpose of this study was to obtain the value of the diversity of Nepenthes species, the benefits of this research are expected to provide information to readers, especially the community in the Melawi Regency Traditional Forest about the diversity of the semar bag species in the Traditional Forest Area of Sungai Bakah Village, Pinoh Selatan District, Melawi Regency. The method used in this research is a survey method. Sampling using a double plot technique, the size of the observation plot is 2m x 2m. The placement of the observation plots was carried out by purposive sampling or deliberately placed based on the presence of semar bags with different growing places, namely valleys totaling 12 plots and hills totaling 12 plots with a total of 24 plots of observation. The results of the Nepenthes study found 38 individuals with 2 different types of Nepenthes, namely Nepenthes gracilis and Nepenthes mirabilis. The species diversity in both habitats was low, in the valley the value for the species diversity of Nepenthes was 0.30103 and in the hills the value for the diversity of Nepenthes was 0.Keywords: indigenous forest, Nepenthes, species diversity AbstrakKegiatan penambangan emas tanpa ijin (PETI) sangat berdampak pada kerusakan pencemaran lingkungan hidup, penggundulan hutan menjadi padang pasir, dan pencemaran air sungai oleh merkuri. Kegiatan PETI yang dilakukan di Hutan Adat Desa Sungai Bakah selalu berpindah lokasi, hal ini berpotensi merusak ekosistem hutan adat. Kerusakan ekosistem ini akan berdampak pada keanekaragaman jenis Nepenthes yang ada di Hutan Adat Desa Sungai Bakah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai keanekaragaman jenis kantong semar (Nepenthes spp). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, pengambilan sampel menggunakan teknik petak ganda ukuran petak pengamatan yaitu 2m × 2m. Peletakan petak pengamatan dilakukan secara purposive sampling diletakan berdasarkan keberadaan Nepenthes spp. dengan perbedaan tempat tumbuh yaitu lembah berjumlah 12 petak dan bukit berjumlah 12 petak dengan total petak pengamatan 24 petak. Hasil penelitian Nepenthes spp. ditemukan sebanyak 38 individu dengan 2 jenis Nepenthes spp. yang berbeda yaitu Nepenthes gracilis dan Nepenthes mirabilis. Keanekaragaman jenis di kedua habitat rendah, di lembah nilai keanekaragaman jenis Nepenthes spp. adalah 0,30103 dan di bukit dengan nilai keanekaragaman jenis Nepenthes spp. adalah 0 sehingga tergolong rendah.Kata kunci : Hutan adat, Nepenthes, Keanekaragaman jenis