PEMANFAATAN PURIK (Mitragyna speciosa Korth.) OLEH MASYARAKAT DESA KALIS RAYA KECAMATAN KALIS KABUPATEN KAPUAS HULU - Muflihati Muflihati; Gusti Hardiansyah; Krismanto zakaria; Munadian Munadian (Universitas Tanjungpura, 2022)
Purik grows well in the tropics, especially in Kapuas Hulu, West Kalimantan. People use Purik as herbal products and also sell them domestically and abroad. Kalis Raya village is an area where purik plants grow. The purpose of the study to record a type of Purik used by people of Kalis Raya Village, Kalis District, Kapuas Hulu Regency. Record utilization, cultivation, and marketing. The method used surveys with interview techniques. There are two varieties of Purik found, identified through the color of leaf veins, Purik red and green vein colors. The use of both varieties leaf parts as medicinal materials and sold and stems as firewood. The use-value of Purik (UV) as traditional medicine is 0.091, herbal materials for sale 1.00, and firewood 0.132. The result of use-value (UV) data analysis is 1.23, which is a category of plants, not a priority species (0<UV>3). Purik traditional medicine use for outer wounds has the highest Fidelity Percentage (FL) of 100%, and purik usability for diabetes and cosmetics is the lowest at 16.67%. Farmers' income sells wet leaves on average Rp. 10,174,798 for one harvest (6 months). Farmers sell fresh leaves to steamers, then processed into dried leaves, crumbs, and powders. Low steamers sell products to high steamers who are exporters.Keywords: Cultivation, Fadelity level (FL), Marketing, Mitragyna speciosa, Use value (UV) AbstrakPurik tumbuh baik di daerah tropis terutama di Kapuas hulu Kalimantan Barat. Masyarakat memanfaatkan purik sebagai produk herbal dan juga menjualnya ke dalam dan luar negeri. Desa Kalis Raya merupakan salah satu kawasan tempat tumbuhnya purik. Tujuan penelitian ini adalah mendata jenis purik yang dimanfaatkan masyarakat Desa Kalis Raya Kecamatan Kalis Kabupaten Kapuas Hulu, mendata pemanfaatan, pembudidayaan, dan pemasaran. Metode yang digunakan survei dengan teknik wawancara. Terdapat dua varietas purik yang ditemukan, diidentifikasi melalui warna vena daun, warna vena merah dan hijau. Pemanfaatan kedua varietas purik tersebut diantaranya bagian daun sebagai bahan obat dan dijual serta batang sebagai kayu bakar. Nilai Kegunaan purik (UV) sebagai obat tradisional sebesar 0,091, bahan obat untuk dijual 1,00 dan kayu bakar 0,132. Hasil analisis data UV sebesar 1,23 termasuk kategori tanaman bukan spesies prioritas (0<UV>3). Penggunaan obat tradisional purik untuk luka luar memiliki Persentase Fidelity level (FL) tertinggi 100%, dan kegunaan purik untuk diabetes dan kosmetik terendah yaitu 16,67%. Pendapatan petani menjual daun basah rata-rata Rp.10.174.798 untuk sekali panen (6 bulan). Petani menjual daun segar kepada pengepul selanjutnya diproses menjadi daun kering, remahan dan serbuk. Pengepul kecil menjual kepengepul besar yang merupakan eksportir.Kata Kunci: Pembudidayaan, Tingkat Penggunaan, Pemasaran, Mitragyna Speciosa, Nilai Kegunaan (UV),