STRATEGI KOORDINATOR MUDARRIS AL-QUR’AN DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN SANTRI - Nurul Hikmah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Seorang muslim diwajibkan menjaga kemurnian Al-Qur’an baik tulisan, bacaan ataupun hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi terkait strategi koordinator mudarris Al-Qur’an dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an santri. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: Pertama, strategi koordinator mudarris Al-Qur’an yaitu: (a) proses menghafal santri dilakukan pada empat waktu; (b) Metode yang digunakan adalah Al-Qur’an Al-Hafidz dan Al-Qur’an Al-Hufaz; (c) memberikan pembinaan; dan (d) evaluasi pembelajaran. Kedua, faktor pendukung yaitu: (a) sarana prasarana memadai; (b) program pembelajaran; (c) dukungan dari orang tua; (d) dukungan dari masyarakat; dan (e) dukungan dari pemerintah. Ketiga, faktor penghambat yaitu: (a) sarana dan prasarana belum memadai; (b) program pembelajaran belum semua terealisasi; (c) kekurangan sumber daya manusia; (d) keuangan yang belum stabil; (e) orang tua santri yang belum paham aturan pondok; dan (f) kedisiplinan santri. Keempat, solusi mengatasi faktor penghambat yaitu: (a) pondok sedang pembangunan; (b) akan menjalankan program yang sempat tertunda; (c) pondok mengupayakan bagisantri yang lulus untuk mengabdi 1 tahun