FAKTOR PENYEBAB KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN GAMBUT DAN UPAYA PENGENDALIAN MASYARAKAT DI LANSKAP BENTANG PESISIR PADANG TIKAR KABUPATEN KUBU RAYA - Wilhelmus Pebrilianto Widiatmoko; Dwi Astiani; Sudirman Muin (Universitas Tanjungpura, 2022)
Community perceptions on the types of forest and peatland fire prevention need to be explored to provide awareness of fire hazards and ways to overcome them. The purpose of this study is to identify the causes of forest and peatland fires and control efforts undertaken by the community in preventing fires in Lanskap Bentang Pesisir Padang Tikar, Kubu Raya Regency. A multi-stage random sampling method was used in this study with a sample of 95 households from the total population of 2003 household heads. The Slovin formula with a standard error of 10% was used to determine the number of samples. Primary data collection used direct interviews with respondents through a closed-ended questionnaire with research variables following a Guttman scale. The results of the questionnaire were analyzed descriptively using content analysis. From the study results, the most dominant factor causing forest fires was the clearing of agricultural land by burning, while the most prevalent control effort in Lanskap Bentang Pesisir Padang Tikar was the construction of canal blocks.Keywords: causes of fires, fire control efforts, forest, and peatland AbstrakPersepsi masyarakat tentang jenis-jenis pencegahan kebakaran hutan dan lahan gambut perlu digali untuk memberikan kesadaran akan bahaya kebakaran dan cara penanggulangannya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya kebakaran hutan dan lahan gambut serta upaya pengendalian yang dilakukan oleh masyarakat dalam pencegahan kebakaran di Lanskap Bentang Pesisir Padang Tikar Kabupaten Kubu Raya. Dalam penelitian digunakan metode multistage random sampling dengan jumlah sampel 95 rumah tangga dari total populasi tahun 2003 kepala rumah tangga. Penelitian menggunakan rumus Slovin dengan kesalahan standar 10% untuk menentukan jumlah sampel. Pengumpulan data primer menggunakan wawancara langsung dengan responden melalui kuesioner tertutup dengan variabel penelitian mengikuti skala Guttman. Hasil kuesioner dianalisis secara deskriptif menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab kebakaran hutan yang paling dominan adalah pembukaan lahan pertanian dengan cara dibakar, sedangkan upaya pengendalian yang paling dominan di Lanskap Bentang Pesisir Padang Tikar adalah pembangunan sekat kanal.Kata kunci : hutan dan lahan gambut, penyebab kebakaran, upaya pengendalian kebakaran,