PENGARUH MEDIA TANAM DENGAN PENAMBAHAN PUPUK KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI NYAMPLUNG (Calophyllum Inophyllum LINN) - Hafiz Ardian; Tuyuk Tuyuk; Burhanuddin Burhanuddin; Marwanto Marwanto (Universitas Tanjungpura, 2022)
Nyamplung is a plant that has economic and ecological benefits. The use of nyamplung seeds for biofuel has increased research attention. So that the propagation of nyamplung plants for cultivation also needs to be done. One method of nyamplung plant propagation is using the nursery technique. The selection of planting media for the nyamplung nursery was done using different media and adding organic fertilizer from cow dung to increase the nutrients in the planting medium. This study aimed to analyze the effect of planting media from sand, alluvial soil, and PMK added with cow manure on the growth of nyamplung seedlings. The results showed that the addition of cow dung affected the height and diameter of the nyamplung seedlings but not the number of leaf blades. Optimal treatment was found in alluvial soil and PMK growing media added with cow manure. This is caused by an increase in nutrients in the soil, thereby increasing the growth hormone activity in diameter and height in the nyamplung seedlings.Keywords: Alluvial, Cow manure, Nyamplung, Planting Media, Ultisol AbtractNyamplung adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat secara ekologi dan ekonomi. Pemanfaatan biji nyamplung untuk biofuel telah meningkatkan perhatian penelitian. Sehingga perbanyakan tanaman nyamplung untuk dibudidayakan pun perlu dilakukan. Salah satu metode perbanyakan tanaman nyamplung adalah menggunakan teknik persemaian. Pemilihan media tanam untuk persemaian nyamplung dilakukan dengan menggunakan media yang berbeda dan dengan penambahan pupuk organik dari kotoran sapi untuk meningkatkan unsur hara pada media tanam. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh media tanam dari pasir, tanah aluvial dan PMK yang ditambahkan pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan semai tanaman nyamplung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kotoran sapi berpengaruh terhadap peningkatan tinggi, diameter pada semai nyamplung tetapi tidak pada penambahan jumlah helaian daun. Perlakuan optimal ditemukan pada media tanam tanah aluvial dan PMK yang ditambahkan dengan pupuk kotoran sapi. Hal ini disebabkan oleh peningkatan unsur hara dalam tanah sehingga meningkatkan aktivitas hormon pertumbuhan diameter dan tinggi pada semai nyamplung.Kata kunci: Alluvial, Media Tanam, Nyamplung, PMK, Pupuk Kotoran Sapi