EMPAT KELOMPOK PERUBAHAN KEGIATAN DAN PENYESUAIAN HUNIAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hana Hali Nurrahmada; Hanson E. Kusuma; Rizki Dwika Aprilian (Universitas Katolik Soegijapranata, 2022)
AbstractThe Covid-19 pandemic has had impacts in the human life. To reduce the Covid-19 transmission virus, most of the community activities outside home and meeting with people have shifted to be carried out the home. This new habit makes various changes in activities and adjustments in housing that have been carried out as form of adaptation to the pandemic. This study aims to explore the changes in activities and adjustments in the housing during the pandemic era. This study is using qualitattive explorative method. Data was collected using an open online questionnaire. The data analysis was carried out in three steps, such as open coding, axial coding, and selective coding. The findings show that there are four groups of activity change and housing adjustment in the Covid-19 pandemic era, including recreational group, productive group, health care group, and close to family group. This research contribute as a consideration in planning and designing residential in the pandemic and post-Covid-19 eras.Keywords: Housing, adaptation, adjustment, pandemic Covid-19AbstrakPandemi Covid-19 telah memberi dampak bagi kehidupan manusia. Untuk mengurangi penularan virus Covid-19, kegiatan masyarakat di luar hunian dan bertemu dengan orang banyak sebagian besar telah beralih dilakukan di dalam hunian. Kebiasaan baru ini membawa berbagai perubahan kegiatan dan penyesuaian di dalam hunian banyak dilakukan sebagai bentuk adaptasi terhadap pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perubahan kegiatan dan penyesuaian pada hunian di era pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat eksploratif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner daring yang bersifat terbuka. Tahap analisis data dilakukan dengan tiga tahap yakni open coding, axial coding, dan selective coding. Temuan menunjukkan bahwa terdapat empat kelompok perubahan kegiatan dan penyesuaian hunian di era pandemi Covid-19, diantaranya kelompok rekreatif, kelompok produktif, kelompok peduli kesehatan, dan kelompok dekat dengan keluarga. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi sebagai pertimbangan dalam perencanaan dan perancangan hunian di era pandemi maupun pascapandemi Covid-19.Kata kunci: Hunian, adaptasi, penyesuaian, pandemi Covid-19