Sosialisasi Ketenagakerjaan bagi Masyarakat Pesisir di Pulau Pari Kepualauan Seribu - Don Gusti Rao; Tuti Ningrum; Izhatullaili Izhatullaili; Moch Aly Taufiq (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pada era disrupsi, masyarakat pesisir mempunyai berbagai tantangan ke depan yang membutuhkan skill yang adaptif. Untuk itu diperlukan pemahaman ketenagakerjaan dengan berbagai view guna mengafirmasi tantangan tersebut. Politeknik Ketenagakerjaan sebagai stakeholder ketenagakerjaan yang salah satu orientasinya adalah penyerapan tenaga kerja melalui upgrading skill lewat pendidikan vokasional, melakukan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi ketenagakerjaan dengan diseminasi, focus group discusion, dan sosialisasi rekrutmen mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk menyosialisasikan kepada masyarakat pesisir terkait potensi ketenagakerjaan, dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil pengabdian di Pulau Pari Kepulauan Seribu ini menunjukkan antusiasme masyarakat mengikuti sosialisasi, dan motivasi yang baik dalam meningkatkan kompetensi dan pemahaman terkait isu-isu seputar ketenagakerjaan.