IMPLEMENTASI FLIPPED CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN GRAMMAR PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK: STUDI EKSPERIMENTAL - Rika Irawati; Wahyudi Wahyudi; Agus Widodo (Universitas Tanjungpura, 2023)
Pada umumnya dosen mengajar mahasiswanya melalui pengajaran konvensional di dalam kelas. Pendekatan pedagogis baru mulai diperkenalkan yaitu flipped classroom. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui penerapan metode flipped classroom berpengaruh secara signifikan terhadap pembelajaran grammar; dan (2) Untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang penerapan flipped classroom. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berdasarkan studi eksperimental. Sampel pada penelitian ini sebanyak dua kelas dengan total 60 mahasiswa yang dilakukan dengan cara acak dan berkelompok (cluster random sampling) pada semester dua jurusan akuntansi Politeknik Negeri Pontianak pada tahun akademik 2020/2021. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah pretest, posttest dan kuesioner. Hasil data dari pretest dan posttest dianalisa dengan menggunakan T-test. Berdasarkan perhitungan T-test, nilai yang diperoleh melalui perhitungan thitung adalah 3,46 lebih tinggi dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% yaitu 2,021, Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak, Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode flipped classroom berpengaruh secara signifikan terhadap pembelajaran grammar mahasiswa pada penelitian ini. Berdasarkan kuesioner mengenai persepsi mahasiswa terhadap penerapan flipped classroom, sebagian besar mahasiswa memiliki interaksi yang baik atau positif dengan semua elemen interaksi, baik antar mahasiswa sendiri (peer-interaction), dosen (learner-instructor interaction), bahan ajar (learner-content interaction) dan media teknologi (learner-technology interaction).