EFEKTIVITAS PELATIHAN PEMUPUKAN ORGANIK MELALUI DEMONSTRASI PLOT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERTANI ORGANIK - Bagaskara Bhuana; Enceng Mulyana; Agus Hasbi Noor; Cucu Sukmana (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sampai dimana tingkat efektifitas pelatihanpemupukan organik memalui demonstrasi plot untuk meningkatkan kemampuan Bertani Organik. Pendekatan dan metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lembar observasi, wawancara, dan studi dokumentasi merupakan instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data dan dianalisis secara kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 10 (sepuluh) orang, di Desa Cikalong Kulon Kabupaten Cianjur. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat efektifitas pelatihan pupuk organik ini masih rendah terutama pada area pemahaman bertani organik dimana petani kurang mampu mengintegrasikan, mengelaborasi pengetahuan yang sudah ada. Kelompok tani berperan aktif dalam meningkatkan potensi pertanian yang ada khususnya dalam memberikan pupuk organik menggunakan teknik demplot, metode demplot dirasa sangat bermanfaat dan efektifitasnya dalam pertanian organic.