Perancangan Sistem Informasi Penjualan Tas Pria Berbasis Web - Hendra Bunyamin; Silvia Tiffani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Banyaknya penjual yang mengalami kesulitan dalam hal pengelolaan data penjualan dan pemasaran tas pria secara manual memotivasi penelitian ini yang bertujuan merancang sebuah sistem informasi berupa aplikasi web yang dapat digunakan untuk membantu penjual-penjual. Metode perancangan aplikasi web ini menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan notasi Unified Modeling Language (UML). Penjualan dan pencatatan laporan penjualan secara manual memiliki banyak kekurangan baik dalam hal terbatasnya waktu dan tempat untuk melakukan transaksi, maupun sulitnya mencatat laporan dalam jumlah besar dalam waktu singkat. Oleh karena itu, dengan menggunakan aplikasi web sebagai sarana penjualan dapat membantu penjual di dalam mengelola barang dagangan dan transaksi secara terorganisir. Aplikasi web dalam penelitian ini memiliki 3 tipe user, yaitu user tamu atau user yang dapat melihat beberapa bagian website tanpa harus login, user member atau user yang dapat melihat website dan melakukan transaksi, dan user admin atau user yang bisa mengendalikan isi website. Fitur-fitur aplikasi web penjualan ini adalah fitur untuk melihat profil pengguna, login, logout dan regisrasi, memasukan barang ke keranjang, checkout serta melihat history transaksi pengguna. Berdasarkan dari apa yang telah dibahas pada uraian sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa fitur-fitur yang ada pada website ini dapat digunakan penjual untuk mengelola barang, bertransaksi dan mencatat laporan penjualan.