PROFIL MASYARAKAT DI SEKITAR AGROINDUSTRI GULA MADUKISMO DIKAITKAN DENGAN PENDAPATANNYA - Elly Rasmikayati; Yayat Sukayat; Bobby Rachmat Saefudin (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
PG Madukismo, salah satu sentra agroindustri gula terbesar di Indonesia dan merupakan perusahaan agroindustri berbasis tebu yang memproduksi gula secara profesional. Tujuan penelitian yaitu mengkaji profil masyarakat yang bekerja dan tidak bekerja di PG Madukismo dan menganalisis hubungan karakteristik masyarakat terhadap pendapatan masyarakat di sekitar perusahaan, Desa Tirtonirmolo. Sample terbagi dalam 2 kategori, 12 responden masyarakat yang bekerja dan 57 responden masyarakat yang tidak bekerja di PG Madukismo. Penelitian menggunakan desain kuantitaif dan teknik survey. Analisis data sekunder dengan analisis deskriptif dan uji chi-square dilakukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat yang bekerja di PG Madukismo didominasi oleh laki-laki berusia >21 tahun dengan tingkat pendidikan SMA, mayoritas jarak tempuh para karyawan >300m hingga >1500m, dengan lama tinggal >15 tahun sebanyak 7 orang dan <15 tahun sebanyak 5 orang. Masyarakat yang tidak bekerja di PT Madukismo didominasi perempuan berusia >21 tahun dengan rerata tingkat pendidikan SMA. Mayoritas masyarakat yang tidak bekerja di PT Madukismo bekerja sebagai karyawan swasta. Pendapatan mayoritas sebesar Rp1.600.000,00–Rp3.500.000,00 dengan tanggungan 3-5 orang dengan jarak dan lama tinggal sama seperti karyawan PT Madukismo. Hasil penelitian juga menunjukkan keterkaitan antara karakteristik masyarakat di Desa Tirtonirmolo dan pendapatan.