Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Persalinan Dimasa Pandemi Covid-19 di Desa Babakan Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung - Eli Rusmita; Irda Sri Rahayu (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2022)
Jumlah ibu hamil di masa pandemik Covid-19 pada tanggal 21 April 2021 di Desa Babakan Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung sebanyak 57 orang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengetahuan pada ibu hamil tentang persalinan dimasa pandemi Covid-19. Pengetahuan adalah pengetahuan merupakan segala sesuatu yang diketahui berdasarkan pengalaman manusia itu sendiri dan pengetahuan akan bertambah sesuai dengan proses pengalaman yang dialaminya, Persalinan adalah proses pergerakan keluar janin, plasenta, dan membran dari dalam uterus melalui jalan lahir, virus corona adalah keluarga besar virus yang dapat menyebabkanpenyakit pada hewan atau manusia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah populasi 57 orang dengan menggunakan sampel jenuh, kuisoner sebanyak 30 pertanyaan, ujivaliditas dilakukan kepada 20 tesponden dengan rentang valid 0,982-0,497 rentang reabilitas 0,989, hasil dari penelitian bahwa sub variabel tentang kehamilan dengan kategori 50,9%, persalinan dengan kategori cukup 36,8%, Covid-19 dalam kategori kurang 46,6%, hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berpengetahuan cukup. Saran bagi ibu hamil diharapka dapat menambah pengetahuan sehingga ibu hamil terhindar dari terpaparnya virus Covid- 19 selama persalinan.