Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester 3 Tentang Pentingnyan Pemeriksaan Kehamilan Dengan Frekuensi Kunjungan Antenatal Care Masa Pandemi Covid-19 di BPM Bidan Sri Sumarni Bandung - Metha Solihati Rayuna; Lia Nurwiliani; Atika Ramdini (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2022)
Pandemi COVID-19 berpengaruh terhadap layanan kesehatan ibu dan anak. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan RI baru-baru ini, terjadi penurunan kunjungan pemeriksaan kehamilan dan pelayanan kesehatan bayi, balita dan anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa hubungan antara pengetahuan ibu hamil trimester 3 tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan dengan frekuensi kunjungan Antenatal care di masa pandemi covid-19 di BPM Bidan Sri Sumarni Bandung. Metode penelitian ini adalah cross sectional menggunakan kuisioner dan catatan kunjungan. Sampel penelitian ini berjumlah 30 responden dengan quota sampling. Analisa data menggunakan Spearman Rank Test diperoleh hasil p value 0, 293 dengan significant 0, 621. Maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang dengan > 2 kali kunjungan sebanyak 19 responden (86,4%), berpengetahuan cukup dengan >2 kali kunjungan sebanyak 2 responden (100%) dan berpengetahuan baik dengan > 2 kali kunjungan hanya 1 responden (100%). Diharapkan ibu hamil lebih memperdulikan kesehatan kandungannya dengan rutin melakukan pemeriksaan kehamilan /antenatal care sesuai dengan masa kehamilan untuk menurunkan AKI dan AKB.