Penggunaan Robot Sebagai Distraksi pada Anak Saat Tindakan Venipuncture - Anton Purkon Patoni; La Ode Abdul Rahman; Ero Haryanto (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2022)
Saat mendapatkan perawatan kesehatan, seringkali anak mendapat tindakan invasive salah satunya venipuncture, nyeri yang diakibatkan oleh tindakan ini dapat menimbulkan trauma. Untuk mengurangi trauma yang diakibatkan oleh nyeri, perawat harus mampu melakukan distraksi agar nyeri yang didapatkan anak menjadi minimal. Telaah literatur ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel jurnal yang berhubungan dengan penggunaan Robot sebagai metode distraksi pada anak yang mendapatkan tindakan Venipuncture. Telaah literatur menggunakan database dari ProQuest, Sciencedirect, SpringerLink, Wiley Online, serta EBSCOhost, menggunakan artikel jurnal terbitan tahun 2017 – 2021 dengan menggunakan beberapa kombinasi kata kunci. Didapatkan 5 artikel jurnal yang sesuai kemudian dianalisis dan didapatkan hasil bahwa sebagian besar artikel jurnal menyatakan Robot dapat digunakan sebagai tehnik distraksi pada anak yang dilakukan tindakan venipuncture. Penulis merekomendasikan robot untuk digunakan sebagai tehnik distraksi sedangkan untuk penerapan di Indonesia penulis menyarankan mengganti robot dengan benda atau alat yang setara dalam menarik minat anak dan mengalihkan perhatian anak saat tindakan venipuncture.