Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Ibu dalam Pemberian ASI Eksklusif di Desa Weninggalih Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat - Yulianti Yulianti; Desi Sundari Utami; Eli Rusmita (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2022)
ASI berfungsi untuk memenuhi kebutuhan bayi dan melindunginya dalam melawan kemungkinan serangan penyakit. Semakin baik pengetahuan ibu tentang ASI, maka seorang ibu akan semakin termotivasi untuk memberikan ASI Eksklusif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi ibu dalam pemberian ASI Eksklusif. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel berjumlah 61 orang dengan cara sampel jenuh. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi Square yaitu analisis univariat dan bivariat (α=0,05). Hasil penelitian didapatkan P Value = 0,003 untuk variabel pengetahuan, P Value = 0,011 untuk variabel motivasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan motivasi dengan pemberian ASI Eksklusif. Diharapkan bagi petugas kesehatan dan desa agar lebih memperluas lagi untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi pemberian ASI Eksklusif.