Pengetahuan Perawat Tentang Penerapan Early Warning Score (Ews) Pada Psien Gawat Darurat Di Ruang Rawat Inap Dewasa Rumah Sakit Au Dr. M. Salamun - Tuti Herawati; Zustantria Agustin; Sapira Dwi Agustin (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh terjadinya perburukan kondisi pasien hingga kematian dan menjadi sumber masalah bagi perawat berdasarkan data yang didapatkan yaitu karena kurangnya penerapan sistem deteksi dini yaitu sistem Early Warning Score (EWS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan perawat dalam penerapan Early Warning Score (EWS) pada pasien gawat darurat di ruang rawat inap dewasa RSAU dr. M. Salamun. Pengetahuan didefinisikan sebagai hasil tahu dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. EWS merupakan sebuah sistem skoring fisiologis sebelum pasien mengalami kondisi kegawatan. Perawat adalah seseorang yang mampu dan berwenang dalam melakukan tindakan keperawatan. Desain penelitian ini adalah dekriptif kuantitatif. Populasi 105 perawat. Sampel sebanyak 84 dengan teknik random sampling karena dilakukan secara acak. Instrumen penelitian berupa kuesioner sebanyak 20. Hasil uji validitas 0,569-0,814 dan uji reliabilitas Cronbach’s Alpha 0,932. Hasil penelitian secara umum termasuk kategori cukup 57,1% dan secara khusus perawat memiliki pengetahuan cukup pada pengertian dan manfaat yaitu sebanyak 66,7% dan juga memiliki pengetahuan kurang pada pelaksanaan EWS sebanyak 46,4%. Saran kepada RSAU dr.M.Salamun untuk melakukan simulasi tentang EWS yang sudah diadakan oleh rumah sakit. Kata Kunci : , , .