Karakteristik Sensoris dan Beberapa Sifat Kimia Crackers Berbahan Dasar Tepung Komposit Talas (Colocasia esculenta L), Labu Kuning (Cucurbita moschata), dan Tepung Terigu - Gloriya Igir; Gregoria Sri Suhartati Djarkasi; Jolanda Lamaega (Jurnal Teknologi Pertanian (Agricultural Technology Journal), 2022)
ABSTRACT The purpose of this study was to evaluate the sensory characteristics of the chemical properties of moisture content and ash content of crackers of taro, pumpkin and wheat flour composite flour. This research method used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 treatment and each treatment was repeated 3 times. The parameters examined were sensory tests (color, and aroma, texture, taste) and several chemical properties (moisture content, ash content, protein, fat, carbohydrates). The results of this study indicate that taro, pumpkin, and wheat flour composite flour crackers have an effect on color, texture, taste and based on the response of the sample panelists B 20% wheat flour + 50% taro flour + 30% pumpkin flour is the most preferred formulation compared to the others. With the average level of preference for color 4,15 (like), taste 3,95 (like). Based on the analysis of water content has on the composite flour crackers while the ash content has an effect on crackers.. Keywords: Crackers; Composite flour; Taro bulbs; Pumpkin. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik sensoris crackers dan untuk menganalisis karakteristik sifat kimia kadar air dan kadar abu crackers tepung komposit talas, labu kuning dan tepung terigu. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter yang diperiksa yaitu uji sensoris (warna, aroma, tekstur, rasa) dan beberapa sifat kimia (kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa crackers tepung komposit talas, labu kuning, dan tepung terigu berpengaruh terhadap warna, tekstur, rasa dan berdasarkan respon panelis sampel B 20% tepung terigu + 50% tepung talas + 30% tepung labu kuning merupakan formulasi yang paling disukai dibandingkan dengan yang lain. Dengan rata-rata tingkat kesukaan terhadap warna 4,15 (suka), tekstur 4,00 (suka), rasa 3,95 (suka). Berdasarkan analisis kadar air tidak memberikan pengaruh terhadap crackers tepung komposit sedangkan kadar abu memberikan pengaruh terhadap crackers. Kata kunci: Crackers, Komposit, Umbi Talas, Labu Kuning