Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kebijakan Hutang, Pertumbuhan Perusahaan dan Cash Holding Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021 - Hani Widianingrum; Vaya Juliana Dillak (UNIVED Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kebijakan hutang, pertumbuhan perusahaan, dan cash holding terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews 12. Data penelitian bersumber dari laporan tahunan dan laporan keuangan yang diperoleh dari website BEI dan website resmi perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 17 perusahaan dengan periode selama lima tahun, namun terdapat data outlier sehingga total sampel adalah 14 perusahaan dengan 57 data. Penelitian ini menunjukkan kepemilikan institusional, kebijakan hutang, pertumbuhan perusahaan, dan cash holding secara simultan mempengaruhi nilai perusahaan. Secara parsial, hanya kebijakan hutang yang berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. This study aims to determine the effect of institutional ownership, debt policy, company growth, and cash holding on firm value in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. This study uses descriptive statistical analysis and panel data regression analysis using Eviews 12. Research data sourced from annual reports and financial reports obtained from the IDX website and the company's official website. The sample selection used purposive sampling technique so that 17 companies were obtained with a period of five years, but there were outlier data so that the total sample was 14 companies with 57 data. This study shows that institutional ownership, debt policy, company growth, and cash holding simultaneously affect firm value. Partially, only debt policy have a negative effect on company value in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021.